院士专家线上领读亮相“科普阅读联合行动”

作者:石油工业出版社有限公司时间:2020-09-25

   9月24日,在“全国科普日”活动之际,中国科普作家协会主办,中国石油学会、石油工业出版社有限公司协办的“科普阅读联合行动”之《重新发现石油》领读活动进行了线上直播。
 
  《重新发现石油》领读直播活动是中国石油学会“党建强会计划”和“石油院士科普进校园”系列活动之一,也是石油工业出版社有限公司“石油科普”系列活动之一。《重新发现石油》作者、中国工程院工程管理学部主任胡文瑞院士亲自领读,中国工程院能源与矿业学部主任苏义脑院士、中国工程院能源与矿业管理工程专家刘合院士、能源经济专家对外经贸大学董秀成教授,以及科普专家中国科普研究所王大鹏研究员,也进行领读,并分享阅读体会。
 
  《重新发现石油》作为石油科普图书,曾入选“2018年国家出版基金”项目。在直播间,胡文瑞院士进行了深入解读,让大家更细致地了解本书;苏义脑院士认为,本书材料丰富、数据详实、逻辑正确、思路清晰、语言朴实、结论明确,对石油进行了全新解读;刘合院士对本书立意给予高度评价,认为涉及面广,具有大局观;董秀成教授指出,这本书内容全面、可读性强,用通俗易懂的语言回溯了石油过去,展望了石油未来;王大鹏研究员认为,这本书具有很强的科普性,不仅是石油行业从业者的必备资料,还是社会大众了解石油的好窗口。
 
  此次以中国工程院9大学部的两大学部主任,3个院士,高校教授,科普专家,图书编辑组成的强大直播团队进行的《重新发现石油》线上领读,形式活泼,顺应了视频时代潮流,以专家讲故事、视频解读故事的方式,使广大观众如同欣赏“科普大片”。直播间反响热烈,观众近百万人,大家积极参与互动,既有年逾古稀的老专家作诗感怀,表示“字字珠玑传真经,朴素通俗富真理,句句诠释石油情”,也有青年学子发自肺腑的感言。据悉,此次活动开始前,主办单位和协办单位动员十几所高校作为“开学第一讲”,百万石油员工作为培训课程,组织宣传到位,对“推动全民阅读”起到了积极作用。

ywbd20200925_03.jpg
ywbd20200925_04.jpg
ywbd20200925_05.jpg
ywbd20200925_06.jpg
ywbd20200925_07.jpg
ywbd20200925_08.jpg

地址:北京市安定门外安华里二区一号楼 京ICP备0800427号-1